しょうがプラス♪我が家の“厚揚げと大根の煮物” レシピ・作り方

しょうがプラス♪我が家の“厚揚げと大根の煮物”
  • 約30分
  • 300円前後
miyu71174
miyu71174
いつもの煮物に、しょうがを入れてみました☆

材料(5~6人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 大根 1/3本
  • ○和風だしの素(ほんだし使用) 小さじ1
  • ○水 2カップ
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○みりん 大さじ3
  • ○酒 大さじ3
  • ○醤油 大さじ4
  • ○おろししょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 大根を食べやすい大きさに切り、15~20分下ゆでしておきます。
  2. 2 厚揚げも食べやすい大きさに切り、お湯を回しかけて油抜きします。
  3. 3 鍋に○の材料を入れて火にかけ、煮立ったら大根を入れ、落としぶたをして煮ます。
  4. 4 10分たったら厚揚げを加え、更に10分。
  5. 5 火を止めて味をしみ込ませ、食べる時に温め直していただきます。

きっかけ

なんとなく♪

  • レシピID:1140026119
  • 公開日:2017/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物大根厚揚げ大根の煮物
関連キーワード
厚揚げ 大根 煮物 しょうが
料理名
厚揚げと大根の煮物
miyu71174
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る