あたたまる♪我が家の“豆腐えのき水菜のあんかけ” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
寒い日にどうぞ☆
みんながつくった数 7

材料(4~5人分)

豆腐(木綿でも絹でもOK)
2丁
合挽き
200g
えのき
1袋
水菜
1/4袋
○和風だしの素(ほんだしなど)
小さじ1
○水
1カップ
○塩
小さじ1/2
○みりん
大さじ1
○醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1(水大さじ2)

作り方

  1. 1
    豆腐・えのき・水菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、挽肉を炒めます。火が通ったら○の材料と【1】を加え、サッと煮ます。
  3. 3
    水溶き片栗粉でトロミをつけたら出来上がり。

きっかけ

寒かったのであんかけで♪

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐水菜えのき合い挽き肉木綿豆腐
関連キーワード
あんかけ 豆腐 挽肉 えのき
料理名
豆腐えのき水菜のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/11 18:22
時間もそんなにかからず簡単なのがいいです! 優しい味でスルスルと食べれました。 ありがとうございました*
のきさと
レポートありがとうございます☆作ってもらえて嬉しいです♪
2020/07/22 16:17
水菜抜きで作りましたが美味しかったです!次は水菜も入れたいです。
ななおなな
レポートありがとうございます☆ 作ってもらえて嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする