2016/11/03◆麻婆豆腐(失敗ver.) レシピ・作り方

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次回への参考に。
同じく失敗した方へ。

材料(2~3人分)

絹豆腐
340g(1丁)
合い挽き肉
200g
☆長ねぎ
60g(1.5本)
☆にんにく
3g(1かけ)
☆しょうがチューブ
3g
☆豆板醤
12g
ごま油
7g
★鶏がらスープの素
10g
★甜麺醤
20g
★パルスイート(砂糖代わり)
4g
★醤油
10g
★オイスターソース
10g
★水
200g
片栗粉
10g
20g

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りする。
    (2時間以上)
  2. 2
    ☆をマジックブレッドでみじん切りする。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をひき、②をさっと炒めて挽き肉を入れる。
  4. 4
    豆腐を一口大にカットし、★を混ぜておく。
  5. 5
    色が変わってきたら★を入れ一煮立ちさせ、豆腐をin。
  6. 6
    弱火~中火で5分ほど煮込んで火を止める。
  7. 7
    水溶き片栗粉を混ぜて、再度火にかけとろみをつけて完成!

おいしくなるコツ

材料→長ネギもっと足してもいいかも。 ②→豆板醤入れすぎ。次は少し減らしてから調整。

きっかけ

結果的に辛すぎたので、オイスターソースとパルスイートで調整。片栗粉を入れる前に100gの水分を捨て100gの水を足した。 ⇒後味ちょい辛程度に収まったw

公開日:2016/11/04

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐

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