鶏むね肉でやわらか‘‘揚げないチキン南蛮’’ レシピ・作り方

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A_Kitayan
鶏むね肉を使用しても、きちんと保湿することでしっとりと柔らかく仕上がります。
ヨーグルトが入ったさっぱりタルタルソースと南蛮酢だれの組み合わせがよく合います。
みんながつくった数 162

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
240g
にんにく
1片(8g)
大さじ2
2g
片栗粉
適宜
サラダ油
大さじ1
A 酢
大さじ1+1/2
A しょうゆ
小さじ2
A 砂糖
小さじ2
A 赤唐辛子
少々
B 茹で卵
1個
B ピクルス
15g
B プレーンヨーグルト
大さじ2
B マヨネーズ
小さじ2
B 塩
1g
B 黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    にんにくは、すりおろす。茹で卵とピクルスは、みじん切りにする。

    鶏むね肉は、大きければそぎ切りにして、フォークで全体に穴をあける。にんにく、酒、塩を揉み込み1時間程浸ける。
  2. 2
    A、Bはそれぞれ混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、1の鶏むね肉に片栗粉をしっかりと付け、片面を焼く。焼き色が付いたら返し、サラダ油小さじ1を足して両面に焼き色を付ける。Aにさっと浸ける。
  4. 4
    3を食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
    残りのAを適量かけ、Bをかける。
  5. 5
    ◎ピクルスは、らっきょに変更しても美味しいです。
    ◎画像の付け合わせは、サラダ菜とプチトマトです。

おいしくなるコツ

パサつきやすい鶏むね肉ですが、そぎ切りにすることで繊維が断ち切られ、フォークで刺すことで水分の吸収を高めます。それを多めの酒に浸けることで、保湿されてしっとりと柔らかいお肉に。 また、少量の油を足しながら焼くことで、ヘルシーに仕上がります。

きっかけ

家庭料理の定番で油を多く使いがちなチキン南蛮のヘルシーレシピを考えました。

公開日:2016/10/29

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方チキン南蛮鶏むね肉ヘルシーワンプレートヨーグルト
関連キーワード
チキン南蛮 揚げない ヘルシー 高血圧向け
料理名
チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

A_Kitayan おいしい♩普通のごはん 料理家|フードコーディネーター 大学卒業後、大手料理教室へ就職。料理、パン、製菓の講師を経て、料理家の会社へ転職。 各種レシピ開発|スタイリング|料理教室|飲食店メニュー開発| 祐成陽子クッキングアーセミナー卒業。 気軽においしく作れるレシピを載せていきます。

つくったよレポート( 40 件)

2024/04/15 11:59
おいしく頂きました レシピありがとうございます♪
minkii
2024/03/21 20:36
美味しくて家族に好評でした。
うまい棒〜

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