鶏ひき肉とほうれん草のしょうがあんかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2玉
- 鶏ひき肉
- 100g
- ほうれんそう
- 2分の1袋
- ☆だし汁
- 300cc
- ☆おろししょうがチューブ
- 3センチ
- ☆しょうゆ
- 小3
- ☆みりん
- 小3
- ☆酒
- 小2
- 水溶き片栗粉
- 大3
作り方
-
- 1
- 鍋に☆の調味料を入れて火にかける。温まってきたら、ひき肉を入れて箸でほぐしながら火をとおす。アクがでてきたら、すくっておく。
-
- 2
- ひき肉に火が通ったら、ザク切りにしたほうれん草を入れて軽く火をとおす。水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみがついたら火を止めておく。
-
- 3
- 別の鍋に湯をわかし、ゆでうどんを2~3分ゆがいてザルにあげる。うどんを半量ずつ器に盛り、2のあんをかけたらできあがり。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、好みのとろみ加減で量を調整してください。
きっかけ
簡単で体のあたたまるうどんが食べたくなったので