火いらずで簡単にできる、ふわふわな『卵☆豆腐』 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹ごし豆腐(300g) 1丁
- 卵黄(中玉) 3つ
- ゼラチンパウダー 10g
- 顆粒出汁の素 小さじ1
- 塩 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
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1
1.調味料すべてを入れ、水を加え200ccにします。
2.ゼラチンパウダーを加えてまぜます。 -
2
3.レンジ 50度でゼラチンを溶かします。
(調整機能がなければ、少しずつレンジにかけ、器を持ったときにちょっと熱い程度にします) - 3 4.卵黄をゼラチンがきちんと溶けた液体に加えて撹拌します。
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4
5.再度50度で温めます。
卵に火が入らないように、様子を見ながらレンジにかけてください。 - 5 6.お豆腐をボールに入れて、泡立て器でなめらかになるまでかき混ぜます。
- 6 7.(5)のゼラチン液をお豆腐に3回にわけて加えます。都度、よくかくはんします。
- 7 8.器に入れて、ラップをして、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。
- 8 9.固まった卵・豆腐を器ごと食卓に出します。
- 9 ※ 柔らかく仕上げるなら、ゼラチンは半量でも大丈夫です。記載量だとごま豆腐くらいの固さです。
きっかけ
関東地方の梅雨明け宣言も出され、暑い日が続いています。冷たい「卵豆腐」などを食べたくなるのですが、火を使いたくありません。 そこで、考えたのが今回のメニューです。
おいしくなるコツ
※ ゼラチンがきちんと溶けているのを確認します。 ※ 卵液にしてからは、卵に火が入らないようにしてください。 ※ 心配な場合は、鍋に入れ湯煎にかけながら泡立て器で回していきます。
- レシピID:1140025097
- 公開日:2016/07/30
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