財布に優しい♪ピリ辛☆厚揚げメキシカンミートソース レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 1.フライパンに挽肉とガーリックを入れて、挽肉に火が通るまで中火で炒めます。
- 2 2.フライパンにカットトマトを入れて、軽く混ぜてから、火にかけておきます。
- 3 3.厚揚げをさいころ状に切ります。厚みのある場合は、一端厚さを半分になるように切ってから、さいの目に切ります。
- 4 4.厚揚げをフライパンに追加して、同時に、味噌、醤油を入れて10分ほど煮込みます。
-
5
5.チーズを加えて、煮溶かします。
6.タバスコを振り入れます。
ここで、味見をしながら塩を入れて塩分調整してください。 - 6 器に盛ってできあがりです。
きっかけ
厚揚げをトマトソースで煮込んだら美味しそうだなぁと冷蔵庫の厚揚げを見て思いました。 が、そのまま作るんじゃ、おもしろくないし・・・ その時、額から流れ落ちる汗を感じ、ハタと気がついたのが、暑い日の辛いものでした。
おいしくなるコツ
※ カットトマトにじっくり火を通すと甘味が出てくるので、それを活かします。 ※ タバスコは一度に入れず、塩分調整と同じように、かき混ぜて味見を何回かにわけてやってみて下さい。
- レシピID:1140025081
- 公開日:2016/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません