白身魚とカシューナッツの豆板醤炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白身魚
- 3切
- ゴーヤ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 中1個
- パプリカ(赤)
- 1個
- ピーマン
- 2個
- カシューナッツ
- 35g
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1/3
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
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- ゴーヤは縦1/2に切り、ワタを取ったら斜め薄切りにします。
苦いのがお好みの方は3mm程度。
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- 2
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- 玉ねぎはくし形、ピーマン・パプリカは種を取り、縦2cm幅に切ってから横半分に切ります。
にんにくはみじん切りにしておきます。
-
- 3
- 白身魚(今回はタラ)は食べやすい大きさにカットし、水気をペーパータオルで取った後、塩・コショウしてから小麦粉を振ります。
-
- 4
- 熱したフライパンに大さじ1の油をしき、白身魚の両面がこんがりと焦げ目がつくまで焼き、いったん取り出します。
-
- 5
-
- フライパンに残りの油とにんにくを入れて熱し、香りが出たらゴーヤ、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがしんなりきてきたらパプリカとピーマン、カシューナッツを加えてさらに炒めます。
-
- 6
-
- 戻した白身魚と☆印の調味料を合わせてから加え、汁気がなくなるまで炒めます。
おいしくなるコツ
手早く炒めるために☆印の調味料はあらかじめ混ぜておきましょう。
きっかけ
おばから教えてもらったレシピです。
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