白身魚とカシューナッツの豆板醤炒め レシピ・作り方

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emille
豆板醤がピリッとして味を引きしめてくれます。

材料(4人分)

白身魚
3切
ゴーヤ
1/2本
玉ねぎ
中1個
パプリカ(赤)
1個
ピーマン
2個
カシューナッツ
35g
☆豆板醤
小さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
小麦粉
適量
にんにく
1かけ
小さじ1/3
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦1/2に切り、ワタを取ったら斜め薄切りにします。

    苦いのがお好みの方は3mm程度。
  2. 2
    玉ねぎはくし形、ピーマン・パプリカは種を取り、縦2cm幅に切ってから横半分に切ります。
    にんにくはみじん切りにしておきます。
  3. 3
    白身魚(今回はタラ)は食べやすい大きさにカットし、水気をペーパータオルで取った後、塩・コショウしてから小麦粉を振ります。
  4. 4
    熱したフライパンに大さじ1の油をしき、白身魚の両面がこんがりと焦げ目がつくまで焼き、いったん取り出します。
  5. 5
    フライパンに残りの油とにんにくを入れて熱し、香りが出たらゴーヤ、玉ねぎを炒めます。
    玉ねぎがしんなりきてきたらパプリカとピーマン、カシューナッツを加えてさらに炒めます。
  6. 6
    戻した白身魚と☆印の調味料を合わせてから加え、汁気がなくなるまで炒めます。

おいしくなるコツ

手早く炒めるために☆印の調味料はあらかじめ混ぜておきましょう。

きっかけ

おばから教えてもらったレシピです。

公開日:2016/07/27

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カテゴリ
夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

emille 料理下手で困っています、小学生の息子を持つ主婦です。 夫は魚ぎらい、息子は肉ぎらい。 メニューを考えるのが大変です。 そんな私に楽天レシピは強い味方。 経済的で身体にも良い、お手軽レシピを目指しています。

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