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白身魚とカシューナッツの豆板醤炒め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白身魚とカシューナッツの豆板醤炒め

豆板醤がピリッとして味を引きしめてくれます。

作り方

  • 1

    ゴーヤは縦1/2に切り、ワタを取ったら斜め薄切りにします。

    苦いのがお好みの方は3mm程度。

  • 2

    玉ねぎはくし形、ピーマン・パプリカは種を取り、縦2cm幅に切ってから横半分に切ります。
    にんにくはみじん切りにしておきます。

  • 3

    白身魚(今回はタラ)は食べやすい大きさにカットし、水気をペーパータオルで取った後、塩・コショウしてから小麦粉を振ります。

  • 4

    熱したフライパンに大さじ1の油をしき、白身魚の両面がこんがりと焦げ目がつくまで焼き、いったん取り出します。

  • 5

    フライパンに残りの油とにんにくを入れて熱し、香りが出たらゴーヤ、玉ねぎを炒めます。
    玉ねぎがしんなりきてきたらパプリカとピーマン、カシューナッツを加えてさらに炒めます。

  • 6

    戻した白身魚と☆印の調味料を合わせてから加え、汁気がなくなるまで炒めます。

きっかけ

おばから教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

手早く炒めるために☆印の調味料はあらかじめ混ぜておきましょう。

レシピID: 1140025073

公開日:2016.07.27

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