アプリで広告非表示を体験しよう

夏小鉢☆なすのおぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
夏の節約料理!安旨です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
3本
豆腐
1パック
サラダ油
大さじ3
かつおだし
小さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落としてから一口大の乱切りする。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をひいてから豆腐を切らずにそのままいれる。油はねするのでいれたらすぐ蓋をしめる。ぱちぱちという油はねが落ち着いたらさいばしで豆腐をあらほぐしする
  3. 3
    豆腐にかつおだしを加てさっとまぜながら2分程炒める。
    その後、なす、砂糖、しょうゆを加え、蓋をしながら5分炒め煮する。
  4. 4
    なすがしんなりしたら完成。
    火を止めて30分程おいておく方があじがよく染み込みます

おいしくなるコツ

サラダ油は多めがおいしいです。冷蔵庫で冷やして食べるのもおいしいです!

きっかけ

肉なしでもなすをこってりおいしく

公開日:2016/07/06

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
節約料理 簡単料理 なす 煮浸し
料理名
なすの煮物

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/07 19:40
醤油大さじ4杯が濃すぎではないか心配でしたが、豆腐といい感じに合わさって美味しかったです^^* 素敵なレシピありがとうございます
くろ豆きなこ
ネギトッピングでより美味しそうですね! 気にいっていただけて嬉しいです。レポートありがとうございますm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする