材料(4人分)
- なす
- 3本
- 豆腐
- 1パック
- サラダ油
- 大さじ3
- かつおだし
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
作り方
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- 1
- なすはヘタを切り落としてから一口大の乱切りする。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひいてから豆腐を切らずにそのままいれる。油はねするのでいれたらすぐ蓋をしめる。ぱちぱちという油はねが落ち着いたらさいばしで豆腐をあらほぐしする
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- 3
- 豆腐にかつおだしを加てさっとまぜながら2分程炒める。
その後、なす、砂糖、しょうゆを加え、蓋をしながら5分炒め煮する。
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- 4
- なすがしんなりしたら完成。
火を止めて30分程おいておく方があじがよく染み込みます
おいしくなるコツ
サラダ油は多めがおいしいです。冷蔵庫で冷やして食べるのもおいしいです!
きっかけ
肉なしでもなすをこってりおいしく