材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 280g
- 大根
- 1/2本
- 水
- 適宜
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 生姜パウダー
- 少々
- 蒸し大豆
- 100g
作り方
-
- 1
- 大根、豚バラを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンで豚バラを焼く。焼き目がついたら皿に取り出す。
-
- 3
- 軽く油をふき取り、大根に焼き色をつける。
-
- 4
- 先ほどの豚バラを戻し、しょうゆ、砂糖、生姜パウダー、みりんと、ひたひたの水を加える。
-
- 5
-
- 沸いたら弱火にし、キッチンペーパーの真ん中に穴を開け、落としぶたにして1時間ほど煮込む。
-
- 6
-
- 汁が減って大根に煮汁が染み込んだら、大豆を加え、軽く混ぜたらできあがり!
おいしくなるコツ
キッチンペーパーが味を染み込みやすくしてくれます。
きっかけ
簡単に豚バラ大根をつくりたくて
関連情報
- カテゴリ
-
豚バラ肉
- 料理名
-
豚バラブロックと大根の煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません