男子にも好評♪我が家の“かぼちゃのそぼろ煮” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
甘いのが苦手でも、お肉が入れば大丈夫☆
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

かぼちゃ
1/2個
豚挽肉
150g
○水
2カップ
○和風だしの素
小さじ1
○砂糖
大さじ1
○みりん
大さじ1
○酒
大さじ1
○醤油
大さじ2
○おろししょうが
小さじ1
●片栗粉
小さじ2
●水
小さじ2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種を取り、ラップに包んで500Wのレンジで3分くらい加熱します。(切りやすくするため)
  2. 2
    荒熱がとれたら、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に油を入れて火にかけ、挽肉を炒めます。色が変わったら、かぼちゃを並べ、○の材料も加えます。
  4. 4
    沸騰したらあくを取り、落としぶたをして15~20分中火で煮ます。
  5. 5
    かぼちゃに火が通ったら、器にうつします。
  6. 6
    残った汁に●の材料を混ぜて入れ、とろみが付いたら【5】にかければ出来上がり。

きっかけ

甘くても、ご飯が進むおかずを♪

公開日:2016/05/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物豚ひき肉かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 挽肉 そぼろ煮 豚挽肉
料理名
かぼちゃのそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/06 21:46
片栗粉を切らしてたので片栗粉無しですが、とっても美味しく出来ました。(*'-'*)
v(。・・。)るん♪0394
レポートありがとうございます☆ 美味しく食べてもらえて良かったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする