男子にも好評♪我が家の“かぼちゃのそぼろ煮” レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 豚挽肉
- 150g
- ○水
- 2カップ
- ○和風だしの素
- 小さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ2
- ○おろししょうが
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ●水
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種を取り、ラップに包んで500Wのレンジで3分くらい加熱します。(切りやすくするため)
-
- 2
- 荒熱がとれたら、食べやすい大きさに切ります。
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- 3
- 鍋に油を入れて火にかけ、挽肉を炒めます。色が変わったら、かぼちゃを並べ、○の材料も加えます。
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- 4
- 沸騰したらあくを取り、落としぶたをして15~20分中火で煮ます。
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- 5
- かぼちゃに火が通ったら、器にうつします。
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- 6
- 残った汁に●の材料を混ぜて入れ、とろみが付いたら【5】にかければ出来上がり。