里芋とブロッコリーのとろホクグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋(中くらいのサイズ) 3個
- 玉ネギ 1/2個
- 鶏もも肉 300g
- ブロッコリー(スティック) 8本
- ホウレン草(ベビーリーフ) 8束程度
- サラダ油 大さじ1程度
- 黒胡椒 お好み
- 塩 大さじ1程度
- 小麦粉 30g
- 牛乳 400cc
- 豆乳 200cc
- バター 40g
- ピザ用チーズ 50g程度
- パルメザンチーズ お好み
作り方
-
1
里芋を皮付きのままレンジであたためる(600wで3分程度)
皮をむいて、粗いマッシュにする。硬い部分は包丁で2cm幅程度に薄切りする。 -
2
鶏もも肉は一口大にカットし、黒胡椒と塩で軽く下味をつける。
玉ネギはくし切りにする。
ブロッコリーとホウレン草はシリコンスチーマーであたためる(500wで1分ほど) -
3
雪平鍋にサラダ油をひき、玉ネギを炒め、軽く透明になってきたら鶏もも肉を入れる。
お肉にある程度火が通ったら、いったん鍋から取り出しておく。 -
4
別の鍋にバターを入れ中火で溶かしたら、小麦粉を入れ焦さないようにペースト状になるまで混ぜ合わせる。
牛乳を少しずつ加え、中火でダマにならないようにかき混ぜ続ける。 - 5 牛乳、豆乳を全量入れ、中火でとろみがでるまでかき混ぜる。先に炒めた玉ネギと鶏もも肉と、ブロッコリー、ホウレン草を加える。黒胡椒、塩でお好みの味に整える。
- 6 グラタン皿の内側にバターをのばし、具を流し込む。ピザ用チーズをかけ、その上にパルメザンチーズをふりかける。
- 7 オーブンは200度で事前に余熱し、グラタン皿を投入して15〜20分ほど焼く(表面が焦げないよう、12分くらいで一度様子を見る)
きっかけ
会社のパーティで入手した里芋と、家族と栽培したブロッコリー・ホウレン草を使って友人をおもてなししたいと思い作りました。以前も作ったことがあるのですが、レシピを忘れてしまったので、食材や手順にオリジナル性を出してみました。
おいしくなるコツ
マッシュした里芋のなめらかさと、完全にマッシュしていないホクホク感の2つの食感を残しておくことがポイントです。
- レシピID:1140024424
- 公開日:2016/02/28
関連情報
- 料理名
- 里芋グラタン
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愛犬7772016/03/07 18:52里芋も豆乳もグラタンに使うのは初めてです。トロトロ里芋の食感が美味しかったです!