材料(2人分)
- 鳥ひき肉
- 120g
- 豆腐
- 1丁
- ねぎ
- 1本
- 白菜
- 1/4個
- 舞茸
- 1パック
- 昆布
- 10cmx10cm
- 水
- 適宜
- おろし生姜
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ねぎは1/4本をみじん切りにし、ボウルに鳥ひき肉、豆腐大さじ3ほど、おろし生姜、塩麹を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 野菜は食べやすい大きさに切り、鍋に昆布、白菜、舞茸、残りのねぎ、豆腐を入れてひたひたの水を加えて火をつける。
-
- 3
- 白菜がしんなりしたら、鶏団子をスプーンですくいながら加えて火を通す。
-
- 4
- 鶏団子に火が通ったらできあがり!
おいしくなるコツ
鶏団子は火を通しすぎないようにするとふわふわに仕上がります
きっかけ
鶏団子にボリュームをもたせたくて
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