材料(4~5人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 砂糖
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- クレイジーソルト
- 小さじ1
- (ブラックペッパー)
- (小さじ1)
作り方
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- 1
- 鶏肉の皮を取り、厚みのあるところに包丁を入れて観音開きにします。
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- 2
- 砂糖とはちみつをすりこみます。(1枚につき小さじ1/2ずつ)
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- 3
- 塩とクレイジーソルトも更にすりこみます。ブラックペッパーはお好みで。(1枚につき小さじ1/2ずつ)
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- 4
- 【3】をジップ付きの袋などに入れ、冷蔵庫で2日寝かせます。
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- 5
- 【4】をラップでクルクルと丸めながら巻き、ラップのはじをキャンディ状にねじってハムの形にします。(2本)
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- 6
- 【5】にもう一枚ラップを巻き、ジップ付の袋に入れます。(ラップは旭化成のサランラップを、ジップ付きの袋はダイソーのフリーザーバックを使用)耐熱可能なものを使って下さい。
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- 7
- 炊飯器に【6】と沸騰したお湯を入れ、保温にして1時間放置。(お湯にお肉が完全につかる様に、お皿などで重しをして下さい)
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- 8
- 1時間たったら取り出し、冷めるまで置いておけば出来上がり。スライスしていただきます。(サラダ・サンドイッチなどお好きな食べ方で♪)
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- 9
- すぐに食べない場合は冷蔵庫へ。冷凍も出来ます。
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- 10
- 炊飯器は炊飯ではなく《保温》で!!
おいしくなるコツ
ブラックペッパーのかわりに、おろしにんにくや柚子胡椒、乾燥バジルなどでも◎
きっかけ
塩抜きナシで丁度良い味にしたくて♪