炊飯器で♪我が家の“鶏ハム” レシピ・作り方

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miyu71174
面倒な塩抜きがいらず、炊飯器で失敗もナシ☆
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

鶏むね肉
2枚
砂糖
小さじ1
はちみつ
小さじ1
小さじ1
クレイジーソルト
小さじ1
(ブラックペッパー)
(小さじ1)

作り方

  1. 1
    鶏肉の皮を取り、厚みのあるところに包丁を入れて観音開きにします。
  2. 2
    砂糖とはちみつをすりこみます。(1枚につき小さじ1/2ずつ)
  3. 3
    塩とクレイジーソルトも更にすりこみます。ブラックペッパーはお好みで。(1枚につき小さじ1/2ずつ)
  4. 4
    【3】をジップ付きの袋などに入れ、冷蔵庫で2日寝かせます。
  5. 5
    【4】をラップでクルクルと丸めながら巻き、ラップのはじをキャンディ状にねじってハムの形にします。(2本)
  6. 6
    【5】にもう一枚ラップを巻き、ジップ付の袋に入れます。(ラップは旭化成のサランラップを、ジップ付きの袋はダイソーのフリーザーバックを使用)耐熱可能なものを使って下さい。
  7. 7
    炊飯器に【6】と沸騰したお湯を入れ、保温にして1時間放置。(お湯にお肉が完全につかる様に、お皿などで重しをして下さい)
  8. 8
    1時間たったら取り出し、冷めるまで置いておけば出来上がり。スライスしていただきます。(サラダ・サンドイッチなどお好きな食べ方で♪)
  9. 9
    すぐに食べない場合は冷蔵庫へ。冷凍も出来ます。
  10. 10
    炊飯器は炊飯ではなく《保温》で!!

おいしくなるコツ

ブラックペッパーのかわりに、おろしにんにくや柚子胡椒、乾燥バジルなどでも◎

きっかけ

塩抜きナシで丁度良い味にしたくて♪

公開日:2016/01/05

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の鶏肉料理その他の炊飯器で作る料理その他のサラダ火を使わないでおつまみ
関連キーワード
鶏ハム 鶏むね肉 炊飯器 簡単
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 2 件)

2017/03/03 17:08
冷蔵庫での漬け込みは30分しか出来なかったけど、美味しく出来ました❗
00えまえま00
レポートありがとうございます☆ 作ってもらえて嬉しいです♪
2017/02/07 21:22
もう三回目です! あとは蓋をして1時間後が楽しみです!!!
ルル2100
レポートありがとうございます☆ 作ってもらえて嬉しいです♪

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