作り方
-
- 1
- 鍋に水と昆布を入れておく。レンコン皮をむき乱切りにして酢水につける。里芋皮をむき乱切りしてから塩水でさっと洗う。油揚げは熱湯に通して油抜きをしてから細く切っておく。
-
- 2
- 人参、玉ねぎ、キャベツを食べやすい大きさにきり、えのき、まいたけも食べやすい大きさにさいておく。ねぎは小口切りにしておく。
-
- 3
- 鍋にレンコン里芋人参玉ねぎを加え火にかけ、沸騰前に昆布を取り出す。本だしを加えてキャベツえのきまいたけ油揚げも加え、火が通るまで5分ほど加熱。
-
- 4
- 分量の味噌を器に入れたら、鍋のお湯であらかじめといておき、まとめて鍋に入れる。さらに沸騰しない程度に1分ほど加熱。
-
- 5
- 大きめの器にたっぷり盛り付け、ネギをのせて完成です。
きっかけ
温まる具沢山のお味噌汁を食べたかったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません