材料(2人分)
- レンコン
- 8センチ
- 豚肩薄切り
- 8枚
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★水
- ボール1杯
- ★酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ★を合わせて酢水を作る。レンコン皮をむき、2センチ幅にカットして酢水にいれておく。5分ほどつけたら、鍋で水から茹でて、沸騰から1分ほどでザルにあげる。
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- 2
- 豚肉に塩コショウをふり、2枚ずつ広げて重ねておく。
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- 3
- 豚肉の上に水分をとったレンコンをのせて、包むように巻いて、巻き終わりをおにぎりのようにキュッとする。
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- 4
- フライパンに油を引いて温めた所に、片栗粉をまぶした肉巻を入れてこんがりするまで加熱。
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- 5
- レンコンには火が通っているので、豚肉に火が通る様に裏返しながら加熱。
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- 6
- 仕上げに塩コショウを少々して、完成です。
きっかけ
少ないお肉でボリューム料理にしました。レンコンの食感がお肉に合います。
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