シンプル☆じゃがいもとマカロニのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
マカロニは少し固めに茹でる。
早ゆでタイプのものは下ゆで不要。 - 2 じゃがいもは皮をむき、半分に切って、切り口を下にしたらさらに1〜2cm程度にスライスする。(数分レンジにかけておくと良い。)
- 3 玉ねぎは薄切りにして、バターを熱したフライパンで炒める。途中でじゃがいもも加える。
- 4 5分位炒め玉ねぎがしんなりしたら火を止め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
-
5
再び火にかけ、牛乳とコンソメスープの素を加えしばらく弱火でとろみをつける。
早ゆでタイプのものはこの段階で投入。 -
6
とろみがついたら、ゆでたマカロニを加えて1〜2分よく混ぜる。
この時味をみて塩・こしょうで整える。 - 7 グラタン皿に移し、パン粉をパラパラ振り、さらに溶けるチーズを乗せ、チーズに焼き色がつくまでオーブンにかける。
関連情報
レポートを送る
2 件