アプリで広告非表示を体験しよう

根菜味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiro20101206
具沢山で主役級のお味噌汁です。

材料(2〜4人分)

大根
3cm
にんじん
1/3本
ごぼう
1/3本
木綿豆腐
1/4丁
しめじ
1/2株
500ml
ほんだし
小さじ2
おろし生姜
小さじ1
味噌
大さじ3
細ねぎ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、にんじんは半月切りかいちょう切りに。
    ごぼうはささがきにして、豆腐は1.5cm角に切り、しめじは小房に分けておく。
  2. 2
    鍋に水、ほんだし、大根、にんじんを入れて火にかける。
    沸騰したらごぼう、豆腐、しめじ、おろし生姜を入れて煮る。
  3. 3
    大根が透き通ってきたら火を止め、味噌を溶き入れる。
    お椀に盛って、細ねぎをのせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

少しおろし生姜を加えると味が締まり、美味しくなります。

きっかけ

他のおかずに野菜が少ない時によく作ります。

公開日:2015/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁にんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする