15分で簡単☆鶏チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiro20101206
おかずにもおつまみにも!簡単で甘辛美味しいチャーシューです。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
※醤油
大さじ3
※砂糖
大さじ2
※みりん
大さじ1
※酒
大さじ3
※酢
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は厚みが均一になるように切り目を入れる。皮が外側になるようにキツく巻き、たこ糸で縛る。(縛り方は適当で大丈夫です。)
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、①を巻き終わりを下にして入れて焼く。
  3. 3
    皮目に焼き色がつく程度に軽く全面焼いたら、再び巻き終わりを下にして※を入れ、蓋をして8分加熱する。(弱めの中火)
  4. 4
    鶏肉の上下を入れ替えて蓋をし、3分加熱する。食べやすい大きさに切り、少し煮詰めたタレをかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

調味料の汁気が無くなりそうになったら、適宜水を足して加熱してください。

きっかけ

鶏肉のレパートリーを増やしたくて。

公開日:2015/10/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする