材料(2〜4人分)
- 塩鯖
- 半身2切れ
- 酒
- 50ml
- ※ナンプラー
- 大さじ1/2
- ※レモン汁
- 大さじ2
- ※砂糖
- 小さじ1弱
- ※おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 水菜(飾り用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 塩鯖に切れ目を入れる。フライパンに塩鯖を入れ、酒を回しかけて蓋をし、弱火で8〜10分蒸し焼きにする。
火を止めて5分放置する。
-
- 2
- 皿に①を盛り、合わせた※をかける。
水菜を飾って出来上がり!
おいしくなるコツ
塩鯖はパサパサにならないように、蒸し焼き中は水分が無くならないように気をつけて下さい。
きっかけ
塩鯖のアレンジ料理を考えました。
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