生クリームを使わない三層の葡萄ムース レシピ・作り方

生クリームを使わない三層の葡萄ムース
  • 1時間以上
  • 500円前後
Polaris36
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ちょっと時間はかかるけど 三層の牛乳仕立てのムースが出来ました。とてもヘルシーなのですが 美味しいです。
デザートにいかが〜

材料(6人分)

  • (ムース)
  • 低脂肪牛乳 100cc
  • 葡萄のコンポートの汁 大さじ2
  • 粉ゼラチン 小さじ1
  • 還元水 大さじ1
  • (寒天)
  • 還元水 200cc
  • かんてんぱぱ 1袋
  • 葡萄のコンポート 8個
  • (葡萄ゼリー)
  • 葡萄の汁 大さじ2
  • 粉ゼラチン 一袋
  • 還元水 大さじ1
  • ー ー ー ー ー ー ー ー
  • ミント 6枚

作り方

  1. 1 器に 粉ゼラチンと大さじ1の還元水を入れ レンジで加熱しておく。
  2. 2 耐熱容器に牛乳をレンジで温め 1のゼラチンを少しずつ加える。
  3. 3 2に葡萄のコンポートの汁を大さじ2杯入れる。
    (紫色くらいになれば良い)
  4. 4 3を容器に満遍なく入れる。そして 冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5 寒天(鍋に200ccの水を沸騰させ寒天の粉を溶かします)そして粗熱を取り4に葡萄コンポートと一緒に
    入れ又冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6 還元水とゼラチンを溶かし 葡萄コンポートの汁を混ぜ冷やし固めます。冷蔵庫で2時間くらい固め それをフォークで崩します。
  7. 7 5に6を乗せて ミントを飾って 出来上がりです。

きっかけ

葡萄のコンポートを作ったので。

おいしくなるコツ

2層目は 寒天と葡萄コンポートしか入れていないので 甘みが足りなかったら 甘味料で調整して下さい。

  • レシピID:1140023408
  • 公開日:2015/09/08
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カテゴリ
ムース・ババロア低カロリーお菓子
料理名
生クリームを使わない三層の葡萄ムース
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