生クリームを使わない三層の葡萄ムース レシピ・作り方
材料(6人分)
- (ムース)
- 低脂肪牛乳 100cc
- 葡萄のコンポートの汁 大さじ2
- 粉ゼラチン 小さじ1
- 還元水 大さじ1
- (寒天)
- 還元水 200cc
- かんてんぱぱ 1袋
- 葡萄のコンポート 8個
- (葡萄ゼリー)
- 葡萄の汁 大さじ2
- 粉ゼラチン 一袋
- 還元水 大さじ1
- ー ー ー ー ー ー ー ー
- ミント 6枚
作り方
- 1 器に 粉ゼラチンと大さじ1の還元水を入れ レンジで加熱しておく。
- 2 耐熱容器に牛乳をレンジで温め 1のゼラチンを少しずつ加える。
-
3
2に葡萄のコンポートの汁を大さじ2杯入れる。
(紫色くらいになれば良い) - 4 3を容器に満遍なく入れる。そして 冷蔵庫で冷やし固めます。
-
5
寒天(鍋に200ccの水を沸騰させ寒天の粉を溶かします)そして粗熱を取り4に葡萄コンポートと一緒に
入れ又冷蔵庫で冷やし固めます。 - 6 還元水とゼラチンを溶かし 葡萄コンポートの汁を混ぜ冷やし固めます。冷蔵庫で2時間くらい固め それをフォークで崩します。
- 7 5に6を乗せて ミントを飾って 出来上がりです。
きっかけ
葡萄のコンポートを作ったので。
おいしくなるコツ
2層目は 寒天と葡萄コンポートしか入れていないので 甘みが足りなかったら 甘味料で調整して下さい。
- レシピID:1140023408
- 公開日:2015/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
デザートにいかが〜