材料(2-3人分)
- 牛ロース切り落とし
- 150g
- 下味 酒、しょうゆ、油、片栗粉
- 各小1
- こしょう
- 少々
- ししとう
- 12個
- たけのこ水煮
- 100g
- 白ねぎ
- 1/2本
- にんにく
- 1かけ
- ★しょうゆ
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 小1
- ★オイスターソース
- 小1
作り方
-
- 1
- 牛肉に下味の材料を漬け込み、ふっくらしてくるまでもみ込む。
たけのことねぎは千切りにする。
★の調味料は混ぜておく。
-
- 2
- ふらいぱんに油とにんにくを1かけのまま入れ、にんにくがきつね色になったら取り出す。
-
- 3
- 2に牛肉をばらばらにほぐしながら入れ、色が変わったらこしょうをふって、取りだす。
-
- 4
- 3のフライパンを少しきれいにして、そのままししとう、たけのこ、ねぎを加え、炒める。
-
- 5
- 4が少ししんなりしたら、牛肉を戻し入れ、Aの調味料を回し入れ全体を混ぜ、皿に盛る。
おいしくなるコツ
味はしっかりめがおいしいかも。
きっかけ
普段はピーマンで作る青椒肉絲ですが、この夏はよくピーマンを使ったので、ししとうを入れてみようとふと思いつきました。
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