一人分♪我が家の“つけたぬきそば” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
冷たいそばを温かいつゆで☆
みんながつくった数 2

材料(1人分)

そば(乾麺)
100g~
〇水
100cc
〇和風だしの素(ほんだし)
小さじ1/2
〇砂糖
小さじ1/2
〇みりん
小さじ1
〇醤油
小さじ2
揚げ玉
大さじ1くらい
小ねぎ(小口切りにしたもの)
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、そばをゆでます。
  2. 2
    ゆで上がったら冷水で冷やして水気を切っておきます。
  3. 3
    〇の材料を温めます。(鍋でもレンジでもOK)
  4. 4
    それぞれを器に盛り付け、つゆに揚げ玉・小ねぎを入れたら出来上がり。

きっかけ

1人ランチに♪

公開日:2015/08/19

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦あったかい蕎麦
関連キーワード
そば たぬきそば 冷たいそば ランチ
料理名
つけたぬきそば

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/06 12:38
美味しくできました
コパ4842
2021/01/23 09:17
冷たいお蕎麦に温かいおつゆが大好きで、鴨せいろ等をよく食べます。これも、手軽で大変美味しかったです。また、作ります。写真のお蕎麦は手打ちの二八です。
イナリコダマ
レポートありがとうございます☆ 作ってもらえて嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする