やっぱり美味しい!茄子のピリ辛煮浸し レシピ・作り方

やっぱり美味しい!茄子のピリ辛煮浸し
  • 約10分
Polaris36
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茄子は 油の吸収が良いですので 煮浸しにしておくと おかずなりおつまみでも きっと美味しいと思います。

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • ▪️
  • 胡麻油 大さじ1
  • 甜菜糖・醤油 各大さじ2
  • 小さじ1
  • 赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 茄子は ヘタを切り ピーラーで縦線を入れ2センチ幅に切って 水にさらしておく。
    その後 キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  2. 2 フライパンに胡麻油を鍋底から2センチくらい入れ 1の茄子をキッチンペーパーで拭き揚げ焼きします。
  3. 3 2が出来たら ▪️に調味料を合わせておき 茄子を漬け込みます。
    お好みで 赤唐辛子を入れて下さい。輪切りにしても良いでしょう。

きっかけ

茄子の消費の為。毎夏 こちらは家族の定番料理となってます。

  • レシピID:1140023038
  • 公開日:2015/07/22
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カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)
料理名
茄子の煮浸し
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/07/26 13:41
    やっぱり美味しい!茄子のピリ辛煮浸し
    茄子の煮浸し大好きです~♪
    ぴっりと味が引き締まり美味しかったです♬
    新生姜を添えてみました。
    ご馳走さまでした(*^_^*)

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