チョコチップinバナナシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 卵白 4個分
- 砂糖 35g
- 卵黄 4個分
- 砂糖 20g
- オリーブオイル(サラダ油でもOK) 50ml
- 牛乳 大1
- 薄力粉 80g
- バナナ 2本
- 板チョコ 2/3枚
作り方
- 1 バナナをフォークの背中でつぶしておく
- 2 チョコレートは5mm強の大きさに刻む。
-
3
ボウルに卵黄と砂糖20gを入れてマヨネーズ状になるまで混ぜる。①のバナナ、オリーブオイル、牛乳の順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
ふるった薄力粉を入れて混ぜる。 - 4 ③に刻んだチョコの半量を入れて混ぜ合わせる。
-
5
別のボウルで卵白、砂糖35gを使ってメレンゲを作る。
初めに卵白だけを泡立てる。細かな泡が立ってきたら砂糖1/3を入れ混ぜる。30秒ほど混ぜたら1/3の砂糖を入れ混ぜる。 -
6
軽く角がたち始めたら残りの砂糖を入れて混ぜる。
ツヤが出てきて角が倒れなくなれば出来上がり。 - 7 ④のボウルに出来たメレンゲの1/3量を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
- 8 ⑥のメレンゲの中に⑦で合わせたものを入れゴムべらでサックリ混ぜ合わせる。
-
9
型に流し入れる。
いつものようにトントンするとチョコが沈んでいくので落として空気を抜くことはしないようにします。 -
10
残りのチョコを上にまんべんなくのせる。
菜箸で3周ほどグルグル混ぜる。 - 11 180℃で30~35分程度焼く。
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シフォンケーキのふわふわに包まれておいしくできました(*^。^*)