高菜ハムたま 混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- チョップドハム(赤ハム) 100〜150g小売サイズの1パック
- 高菜の漬物(九州産の黄色いやつ) 250〜300g
- サラダ油 大さじ1
- 卵 2〜3個
- 醤油(こいくち) 適量
作り方
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下準備
チョップドハムを1cm×1cmに切る。
高菜の漬物は食べやすい大きさに刻む、または既に冷蔵庫にある古漬けでも可(酸味が強く出過ぎているものは控える)
卵は溶き卵にしておく - 2 フライパンにサラダ油を引き弱火〜中火で加熱。
- 3 油をなじませたら、溶き卵を入れ、中火で炒り卵を作る。(スクランブルエッグ)出来上がったら別皿にとっておく。
- 4 フライパンに油を引き、中火でチョップドハムと高菜漬けを6〜8分位炒める。
- 5 火を止め、手順3の炒り卵を高菜とハムの中に入れ、1〜2分弱〜中火で混ぜながら炒める。
- 6 最後にお好みで醤油を適量入れ味、香りを整え(高菜漬・ハムの塩分でも十分)軽く混ぜ合わせればおわり。
- 7 白いご飯の上に乗せたり、混ぜ合わせたりしてお好みで。
きっかけ
昔、小学校の給食で凄い美味しかった記憶だけを頼りに再現。かなり近い味に! 人に教えたら大評判だったので公開します。ご飯に混ぜたり乗せたり♪
おいしくなるコツ
ハムはあの赤いハムで作ること! 普通のロースハムでは風味が全然違います。 高菜漬けは九州産によくある黄色いもの。 醤油入れ過ぎないこと。
- レシピID:1140022606
- 公開日:2015/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- 高菜ハムたま 混ぜご飯
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