材料(2人分)
- さば切身
- 一匹
- しょうが
- ひとかけ
- 味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 1/2カップ
- 水
- 2/3カップ
- ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- さばを食べやすい大きさに切り、熱湯をかけて臭みをとる。
-
- 2
- 調味料を混ぜ、しょうが、ねぎと一緒にフライパンに入れ、煮立たせる。
-
- 3
-
- さばを皮目を上にして入れ、落し蓋をし、15分弱火で煮る。
-
- 4
-
- 落し蓋をとり、軽く煮立たせたらできあがり!
おいしくなるコツ
熱湯をかけて臭みをとりましょう!
きっかけ
さばが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません