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ダイエットに!鯖は血液サラサラのワンプレート レシピ・作り方

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Polaris36
朝からでも鯖がいただけます!下準備を夜にし 簡単に朝 蒸焼きにすれば 臭みが全くありません。野菜を乗せてあんかけ風に仕上げました。

材料(1人分)

21雑穀米(下記参照↓)
60グラム
(鯖の野菜ポン酢あんかけ)
鯖+塩
1切れ+ひとつまみ
大さじ1
アクをとってる筍
30グラム
赤パプリカ
30グラム
ブロッコリー(レンジで解凍しておく)
30グラム
★とき片栗粉:還元水
小さじ1:小さじ2
★ポン酢:還元水
大さじ1:100cc
(人参とツナサラダ)
人参
30グラム
ツナ缶
小さじ1
(春キャベツの皮と春雨スープ)
春キャベツの皮
1/2枚
春雨
30グラム
鶏がらスープ
小さじ1/2
還元水
200cc
塩胡椒(カロリー1/2)
少々
細ねぎ
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    21雑穀米は 2:1(ご飯:21雑穀米の割合で炊飯し冷凍保存しておく。21雑穀米は洗わなくてそのまま入れます。約30ccの還元水を入れて下さい。
  2. 2
    鯖は切り込みを入れて
    塩をまぶし 酒をふりかけておく。
    ナイロン袋に入れて 1日つけて冷蔵庫に入れておきます。

    ※鯖に切り目を入れる時 まな板の上に牛乳パックを敷いてます)
  3. 3
    朝 魚を取り出し塩を洗い流しキッチンペーパーで拭き フライパンに専用のアルミホイルを敷き 蒸焼きにします。
  4. 4
    アクをとってる筍を食べやすい大きさに切っておく。
    赤パプリカは 千切りに。ブロッコリーは
    冷凍庫から取り出し食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5
    上)別なフライパンに 還元水とポン酢を入れ4の具材を入れます。
    下)4上に★のとき片栗粉と還元水を回し入れてとろみをつけます。
    8のお皿に3の蒸した鯖にこの野菜あんかけをのせます。
  6. 6
    次に 千切りにした人参をシリコンスチーマーに入れ 2分くらい加熱し水分が有れば 絞る。
    これに ツナを小さじ1をよく混ぜます。
  7. 7
    春キャベツは 大き目の千切りにし 春雨は3センチ幅に切ります。
    鍋に 還元水と鶏ガラスープを沸かし 先程の具材を加えて 3分くらい煮る。
    塩胡椒で味を調えねぎをふりかけます。
  8. 8
    ワンプレートにスープ→人参→鯖の野菜ポン酢あんかけ→21雑穀米の順に並べ 出来上がりです。

おいしくなるコツ

1の写真は鯖2切れですが 1人分だけで作ってます。 魚に含まれる脂肪(EPA)には 血液をサラサラにし血管をしなやかにするといった働きがあると言われています。特に気になる肥満・中性脂肪・コレストロール等に!

きっかけ

DHAが豊富な鯖を使って いつもと違う煮付けを 野菜を乗せてあんかけ風に作りました。

公開日:2015/04/10

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレートさば全般低カロリーおかず
関連キーワード
鯖は血液をサラサラに! ダイエット ヘルシー 雑穀米は白米より食物繊維が豊富
料理名
ダイエットに!鯖は血液サラサラのワンプレート

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