わけぎの冷凍保存 レシピ・作り方

わけぎの冷凍保存
  • 約10分
Polaris36
Polaris36
こうしておくと 便利です。自然解凍して調味料と和えると 簡単に一品が出来ます。(味噌和えや炒め物などにどうぞ)

材料(数回人分)

  • わけぎ 20本
  • 小さじ1
  • 冷凍保存袋 1枚
  • 還元水 1000cc

作り方

  1. 1 大量のわけぎの根の部分から1㎝ほどを 包丁で切り落とします。
  2. 2 切り落とした1を綺麗に洗います。
  3. 3 わけぎは 3センチ長さに切り たっぷりのお湯に塩を入れて 湯がきます。
  4. 4 3の下がゆがけたら ザルに上げて冷まします。
    冷めたら よく絞ります。
  5. 5 料理する時に 大変なので よく絞りラップに包んで 冷凍保存袋に入れて 冷凍保存しておきます。
  6. 6 カニカマを入れてのわけぎの味噌和えを作ってみました。

きっかけ

里から大量のわけぎを貰ったので 消費に困り 冷凍保存に。

おいしくなるコツ

※塩加減を注意してゆがいてください。 ※ラップに包んで 冷凍保存袋に入れて 冷凍保存期間は 1ヶ月くらいです。 ※湯がき方は 切ってでも長いままとどちらも 出来ます。今回は切って湯がきました。

  • レシピID:1140022472
  • 公開日:2015/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
わけぎの冷凍保存
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • miketa
    miketa
    2017/04/04 16:39
    わけぎの冷凍保存
    こんにちは♪大きいわけぎを沢山頂いたので早速茹でて1回分づつに分けて冷凍しました。良いレシピをありがとうございます(^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る