わけぎの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(数回人分)
- わけぎ 20本
- 塩 小さじ1
- 冷凍保存袋 1枚
- 還元水 1000cc
作り方
- 1 大量のわけぎの根の部分から1㎝ほどを 包丁で切り落とします。
- 2 切り落とした1を綺麗に洗います。
- 3 わけぎは 3センチ長さに切り たっぷりのお湯に塩を入れて 湯がきます。
-
4
3の下がゆがけたら ザルに上げて冷まします。
冷めたら よく絞ります。 - 5 料理する時に 大変なので よく絞りラップに包んで 冷凍保存袋に入れて 冷凍保存しておきます。
- 6 カニカマを入れてのわけぎの味噌和えを作ってみました。
きっかけ
里から大量のわけぎを貰ったので 消費に困り 冷凍保存に。
おいしくなるコツ
※塩加減を注意してゆがいてください。 ※ラップに包んで 冷凍保存袋に入れて 冷凍保存期間は 1ヶ月くらいです。 ※湯がき方は 切ってでも長いままとどちらも 出来ます。今回は切って湯がきました。
- レシピID:1140022472
- 公開日:2015/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- わけぎの冷凍保存
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miketa2017/04/04 16:39こんにちは♪大きいわけぎを沢山頂いたので早速茹でて1回分づつに分けて冷凍しました。良いレシピをありがとうございます(^-^*)