湯豆腐、酒粕・塩麹・生姜あんかけ レシピ・作り方

湯豆腐、酒粕・塩麹・生姜あんかけ
  • 約10分
yushiYUTOT
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シンプル・ヘルシーメニューです。

材料(3人分)

  • 絹豆腐(小) 3丁
  • 出し昆布 10センチ程
  • ★酒粕、水 各40グラム
  • ☆白だし 小さじ1
  • ☆塩麹 大匙1
  • ☆おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 鍋に出し昆布と水(
    豆腐が浸かる程度)を入れ沸々してきたら豆腐を入れて温め、★を耐熱ボールに入れてレンジで温まるまで過熱して混ぜ☆を加えて混ぜます。
  2. 2 器に豆腐を盛り、酒粕あんをかけていただきます。

きっかけ

湯豆腐をいつもと違った食べ方で。

  • レシピID:1140022450
  • 公開日:2015/03/28
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絹ごし豆腐
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