ごはんがススム!豚肉の味噌生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiro20101206
みんな大好きな生姜焼きに味噌をプラスすると、少しマイルドな生姜焼きになりました。

材料(4人分)

豚薄切り肉
300〜400g
玉ねぎ
1個
◎味噌
大1
◎しょうゆ
大2
◎砂糖
大2
◎みりん
大2
◎酢
大1
◎生姜チューブ
3〜5cm 好みで調整してください。
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。
    (わたしはいつもこの作業をフライパンの中でやっちゃいます(笑))
  2. 2
    玉ねぎを5mm幅に切る。

    ◎を合わせておく。
  3. 3
    豚肉と玉ねぎをフライパンで炒め、豚肉の色が変わったら◎の調味料を入れる。
  4. 4
    水分が減り、マッタリと絡んだ感じになったら出来上がり♡

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶすと味が絡みやすく、安いお肉も柔らかく食べられます。 また、調味料に酢を入れると味が引き締まります。

きっかけ

ダンナさんが大好きな生姜焼きと、中途半端に残った味噌を合わせたら意外な美味しさになりました。

公開日:2015/03/20

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする