いぶりがっこ風★たくあんのクリームチーズ和え。 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2~3人分)
- たくあん 70~80g
- クリームチーズ(kiri) 4ケくらい
- スモークチーズ(QBB) 2ケくらい
- 黒コショウ 少々
作り方
- 1 たくあんは縦半分に切って2~3mmにスライスし、スモークチーズは7~8mmの角切りにします。
- 2 ボウルに1.とクリームチーズを入れて和え、コショウをふれば完成です♪
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3
チーズの種類はこれです。(kiriの個数が足りてなくてすみませんっ。)
たくあんの選び方は下の「おいしくなるコツ」をごらんください(´・ω・`)ノ
きっかけ
秋田名物のいぶりがっことクリームチーズのレシピを、いぶりがっこより手に入りやすい材料に置き換えてアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
たくあんは黄色いものより、薄い茶色の「田舎たくあん」タイプが一番いぶりがっこに近い味に仕上がりますが、もちろん普通の黄色いたくあんやツボ漬けなどでもまたおいしいと思います。
- レシピID:1140022335
- 公開日:2015/03/13
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ひあきたぴ2021/10/13 01:05たくあん消費できました!スモークチーズが無かったので、次回は是非いぶりがっこ風を。ご馳走様でした。