いぶりがっこ風★たくあんのクリームチーズ和え。 レシピ・作り方

いぶりがっこ風★たくあんのクリームチーズ和え。
  • 5分以内
  • 300円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
秋田名物のいぶりがっこ。おいしいけどなかなか手に入らないので、もっと身近な材料でもどきなオツマミを作ってみました。 ハイボールや白ワインによく合います♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 たくあんは縦半分に切って2~3mmにスライスし、スモークチーズは7~8mmの角切りにします。
  2. 2 ボウルに1.とクリームチーズを入れて和え、コショウをふれば完成です♪
  3. 3 チーズの種類はこれです。(kiriの個数が足りてなくてすみませんっ。)

    たくあんの選び方は下の「おいしくなるコツ」をごらんください(´・ω・`)ノ

きっかけ

秋田名物のいぶりがっことクリームチーズのレシピを、いぶりがっこより手に入りやすい材料に置き換えてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

たくあんは黄色いものより、薄い茶色の「田舎たくあん」タイプが一番いぶりがっこに近い味に仕上がりますが、もちろん普通の黄色いたくあんやツボ漬けなどでもまたおいしいと思います。

  • レシピID:1140022335
  • 公開日:2015/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみその他の漬物簡単おもてなし料理
関連キーワード
たくあん いぶりがっこ クリームチーズ おつまみ
さくらまこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひあきたぴ
    ひあきたぴ
    2021/10/13 01:05
    いぶりがっこ風★たくあんのクリームチーズ和え。
    たくあん消費できました!スモークチーズが無かったので、次回は是非いぶりがっこ風を。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る