豚肉と里芋の肉じゃが レシピ・作り方

豚肉と里芋の肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
MichankoMama
MichankoMama
市販のレシピ本の肉じゃがの材料を里芋と豚小間に替えて作ってみました。
里芋に味が染みて、とろうま~です。

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、一口大に切り、ぬめりを落とす。人参は乱切り、玉ねぎはくし形に切る。
    スナップエンドウは筋を取り、彩りよく茹でておく。
  2. 2 鍋に油を熱し、豚肉と生姜スライスを炒める。豚肉の色が変わったら、里芋、人参、玉ねぎを入れて炒め、酒をふる。
  3. 3 砂糖とみりんを入れ10分程煮る。しょうゆの1/2を入れて5分煮る。残りのしょうゆを加えて更に5分煮る。
    スナップエンドウを加え、ひと煮立ちさせ、器に盛る。

きっかけ

里芋の使い道を単に肉じゃがにしてみると、思った以上においしかったので、レシピに載せてみました。

おいしくなるコツ

しょうゆを二度に分けていれる。 生姜も一緒に頂くほうが好みの場合は、千切りにして肉と一緒に炒める。

  • レシピID:1140022092
  • 公開日:2015/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
MichankoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る