豚肉と里芋の肉じゃが レシピ・作り方
![豚肉と里芋の肉じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dfe035c85cc831b769125c1cb74e1f9c937671cc.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3-4人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむき、一口大に切り、ぬめりを落とす。人参は乱切り、玉ねぎはくし形に切る。
スナップエンドウは筋を取り、彩りよく茹でておく。 - 2 鍋に油を熱し、豚肉と生姜スライスを炒める。豚肉の色が変わったら、里芋、人参、玉ねぎを入れて炒め、酒をふる。
-
3
砂糖とみりんを入れ10分程煮る。しょうゆの1/2を入れて5分煮る。残りのしょうゆを加えて更に5分煮る。
スナップエンドウを加え、ひと煮立ちさせ、器に盛る。
きっかけ
里芋の使い道を単に肉じゃがにしてみると、思った以上においしかったので、レシピに載せてみました。
おいしくなるコツ
しょうゆを二度に分けていれる。 生姜も一緒に頂くほうが好みの場合は、千切りにして肉と一緒に炒める。
- レシピID:1140022092
- 公開日:2015/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
里芋に味が染みて、とろうま~です。