アプリで広告非表示を体験しよう

マーボー大根豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MichankoMama
味のしみた大根で野菜もじゅうぶん摂れます。
ごはんにも合いますよ~。
子供も食べれるよう工夫してみました!

材料(2-3人分)

豚挽肉
100g
大根
5cm
豆腐
1丁
白ねぎ
半分
しょうが
ひとかけ
400ml
A 砂糖
小2
A しょうゆ
大1
A みそ
大1
A オイスターソース
小1
A スープの素
小1
水溶き片栗粉
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を0.8cm角に切る。ねぎとしょうがはみじん切りまたは千切りにする。豆腐はさいの目に切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、挽肉を炒め、火が通ったら大根を加えて少し炒めてから、水、Aの調味料を入れる。
  3. 3
    ねぎ、生姜、豆腐を入れ15分程度煮る。水溶き片栗粉を入れひと混ぜし、とろみがついたら完成。
  4. 4
    大人用味にしたい場合は、水溶き片栗粉の中に豆板醤を小さじ1を入れて混ぜ、最後にざく切りのニラを散らして、ひと混ぜし、クセのある味に仕上げます。

おいしくなるコツ

我が家はこどもメインの薄味で、大人用は辛みが足りないので、最後に生姜半量と豆板醤とニラを加えてます。

きっかけ

マーボー大根のレシピを参考に作ってみましたが、塩辛かったので、子供も食べれるよう豆腐一丁入れてみると、ちょうど良い塩加減になりおいしかったので。

公開日:2015/02/19

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

MichankoMama 減塩、薄味でおいしく食べれるごはんを目指してます。 野菜たっぷり、計算して1日350g以上頂いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする