氷こんにゃくでカサ増し!タコスの具 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 350g
- こんにゃく
- 一枚
- ケチャップ
- 大さじ2
- タコスシーズニング
- 一袋
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくを適当に切って、冷凍庫で一晩凍らせておく。凍らせたこんにゃくに、熱湯をかけ、戻す。
-
- 2
-
- 戻したこんにゃくをよーく絞り、みじん切りにする。さらにキッチンペーパーで水を切る。
-
- 3
-
- こんにゃくにケチャップを混ぜ、10分くらい置いておく。
-
- 4
-
- フライパンで、こんにゃくを乾煎りする。火が通ったら、ひき肉を加えて炒める。
-
- 5
-
- 火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。そこへタコスシーズニングと、水を加える。
-
- 6
-
- 水分がなくなるまで15分くらい煮つめる。
-
- 7
-
- とろりと煮つまったら、できあがり!
ごはんにのせてタコライスにしてもよし、レタスで包んで食べてもよし!
おいしくなるコツ
氷こんにゃくは、よーく水をきってからケチャップを混ぜてください。下味がつきます!
きっかけ
ひき肉料理にカサ増しをしたくて考えました。
関連情報
- カテゴリ
-
合い挽き肉
- 料理名
-
氷こんにゃく入りタコスの具
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません