氷こんにゃくでカサ増し!タコスの具 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yochi814
氷こんにゃく大活躍!

材料(4人分)

合挽き肉
350g
こんにゃく
一枚
ケチャップ
大さじ2
タコスシーズニング
一袋
200ml

作り方

  1. 1
    こんにゃくを適当に切って、冷凍庫で一晩凍らせておく。凍らせたこんにゃくに、熱湯をかけ、戻す。
  2. 2
    戻したこんにゃくをよーく絞り、みじん切りにする。さらにキッチンペーパーで水を切る。
  3. 3
    こんにゃくにケチャップを混ぜ、10分くらい置いておく。
  4. 4
    フライパンで、こんにゃくを乾煎りする。火が通ったら、ひき肉を加えて炒める。
  5. 5
    火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。そこへタコスシーズニングと、水を加える。
  6. 6
    水分がなくなるまで15分くらい煮つめる。
  7. 7
    とろりと煮つまったら、できあがり!
    ごはんにのせてタコライスにしてもよし、レタスで包んで食べてもよし!

おいしくなるコツ

氷こんにゃくは、よーく水をきってからケチャップを混ぜてください。下味がつきます!

きっかけ

ひき肉料理にカサ増しをしたくて考えました。

公開日:2015/01/24

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
氷こんにゃく入りタコスの具

このレシピを作ったユーザ

yochi814 ヘルシー、健康、おいしいメニューを心がけています。 いつも主人がおいしい、と食べてくれるので、やる気も増しています! お酒好きなので、おつまみにも最適なレシピを載せています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする