くるみとレーズンのリースブレッド レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 85g
- 薄力粉 115g
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- ドライイースト 小さじ1
- シナモン 小さじ1
- ミックススパイス 小さじ1
- バター 15g
- 牛乳 20cc
- ぬるま湯 100cc
- バター A 20g
- 黒砂糖 or 三温糖 A 大さじ2
- シナモン or ミックススパイス A 小さじ1
- くるみ B 30g
- レーズン B 30g
作り方
-
1
パン捏ね器にAとB以外の全ての材料を入れて、5分くらい捏ねる。
水の量は生地の様子を見ながら調節してください。もちろん手で捏ねてもOK。 - 2 発酵かごに入れて、ビニール袋などをかぶせて暖かい場所で第1次発酵(約35分)。
- 3 生地を発酵かごから取り出して、ガス抜きをして少し捏ね、45×15cmの長方形に伸ばして、Aを合わせて良く混ぜてから表面に塗り、Bを均等に散らす。
- 4 生地をクルクルっと巻いて巻き終わりをしっかり綴じて底にする。それを輪にして止めてから、幅2cmずつ切り込みを入れて左右に交互に倒す。
-
5
第2次発酵(約30分)。
砂糖牛乳(分量外)を表面に塗って、180度に予熱したオーブンに入れて約25分焼く。
きっかけ
華やかなリースの形のクリスマスブレッドが作りたかったから。
おいしくなるコツ
パンが冷めてから、粉砂糖を振りかけたり、アイシングしたら、奇麗です。
- レシピID:1140021482
- 公開日:2015/01/04
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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リースの形が華やかでお友達へのプレゼントとしても最適です。