現在地
パン  > 

くるみとレーズンのリースブレッド レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 強力粉

    85g

  • 薄力粉

    115g

  • 砂糖

    大さじ3

  • 小さじ1/2

  • ドライイースト

    小さじ1

  • シナモン

    小さじ1

  • ミックススパイス

    小さじ1

  • バター

    15g

  • 牛乳

    20cc

  • ぬるま湯

    100cc

  • バター A

    20g

  • 黒砂糖 or 三温糖 A

    大さじ2

  • シナモン or ミックススパイス A

    小さじ1

  • くるみ B

    30g

  • レーズン B

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
くるみとレーズンのリースブレッド
  • 500円前後

シナモンの香りの焼き菓子のようなパンです。
リースの形が華やかでお友達へのプレゼントとしても最適です。

作り方

  • 1

    パン捏ね器にAとB以外の全ての材料を入れて、5分くらい捏ねる。
    水の量は生地の様子を見ながら調節してください。もちろん手で捏ねてもOK。

  • 2

    発酵かごに入れて、ビニール袋などをかぶせて暖かい場所で第1次発酵(約35分)。

  • 3

    生地を発酵かごから取り出して、ガス抜きをして少し捏ね、45×15cmの長方形に伸ばして、Aを合わせて良く混ぜてから表面に塗り、Bを均等に散らす。

  • 4

    生地をクルクルっと巻いて巻き終わりをしっかり綴じて底にする。それを輪にして止めてから、幅2cmずつ切り込みを入れて左右に交互に倒す。

  • 5

    第2次発酵(約30分)。
    砂糖牛乳(分量外)を表面に塗って、180度に予熱したオーブンに入れて約25分焼く。

きっかけ

華やかなリースの形のクリスマスブレッドが作りたかったから。

おいしくなるコツ

パンが冷めてから、粉砂糖を振りかけたり、アイシングしたら、奇麗です。

レシピID: 1140021482

公開日:2015.01.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
くるみとレーズンのクリスマスブレッド
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲くるみとレーズンのリースブレッドのページ上部へ