くるみとレーズンのリースブレッド レシピ・作り方

くるみとレーズンのリースブレッド
  • 1時間以上
  • 500円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
シナモンの香りの焼き菓子のようなパンです。
リースの形が華やかでお友達へのプレゼントとしても最適です。

材料(6人分)

  • 強力粉 85g
  • 薄力粉 115g
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • ドライイースト 小さじ1
  • シナモン 小さじ1
  • ミックススパイス 小さじ1
  • バター 15g
  • 牛乳 20cc
  • ぬるま湯 100cc
  • バター A 20g
  • 黒砂糖 or 三温糖 A 大さじ2
  • シナモン or ミックススパイス A 小さじ1
  • くるみ B 30g
  • レーズン B 30g

作り方

  1. 1 パン捏ね器にAとB以外の全ての材料を入れて、5分くらい捏ねる。
    水の量は生地の様子を見ながら調節してください。もちろん手で捏ねてもOK。
  2. 2 発酵かごに入れて、ビニール袋などをかぶせて暖かい場所で第1次発酵(約35分)。
  3. 3 生地を発酵かごから取り出して、ガス抜きをして少し捏ね、45×15cmの長方形に伸ばして、Aを合わせて良く混ぜてから表面に塗り、Bを均等に散らす。
  4. 4 生地をクルクルっと巻いて巻き終わりをしっかり綴じて底にする。それを輪にして止めてから、幅2cmずつ切り込みを入れて左右に交互に倒す。
  5. 5 第2次発酵(約30分)。
    砂糖牛乳(分量外)を表面に塗って、180度に予熱したオーブンに入れて約25分焼く。

きっかけ

華やかなリースの形のクリスマスブレッドが作りたかったから。

おいしくなるコツ

パンが冷めてから、粉砂糖を振りかけたり、アイシングしたら、奇麗です。

  • レシピID:1140021482
  • 公開日:2015/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
クリスマス リース シナモン くるみ
料理名
くるみとレーズンのクリスマスブレッド
豪Yukarin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る