おにぎりツリー☆ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- ごはん 3合
- おにぎり用のふりかけ 1合に対して7~8グラム
- のりたまふりかけ 小さじ1
- 桜でんぷ 小さじ1
作り方
- 1 炊きたてのごはんを茶碗一杯分よけておいて、残りのごはんにおにぎり用のふりかけを混ぜ、握れる熱さになるまで常温においておきます。
-
2
ごはんが冷めたら、ラップを使い直径4センチくらいの球を約35個くらい作ります。
(ツリーの高さにもよるので個数は多少変化します。私は高さ20センチくらいのツリーを作りました。) -
3
球を円錐形に積み重ねます。
※一番下の段をしっかり作らないと後から崩れるので要注意! -
4
よけておいた茶碗のごはんは1センチの球をつくり、のりたま、桜でんぷをそれぞれ周りにつけ、ツリーに飾りにします。
一番上にリボンや星をつけたら完成!
きっかけ
パーティー時に主食になるかわいいおにぎりを作りたくて試してみました(^w^)
おいしくなるコツ
炊きたてごはんにふりかけをまぶすことで、ごはんにしっとりと馴染んで丸めやすくなります☆
- レシピID:1140021379
- 公開日:2014/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません