材料(4人分)
- カボチャ
- 1/4個
- 醤油
- 大さじ1~1/2
- 砂糖
- 大さじ1~1/2
作り方
-
- 1
- かぼちゃを大きめの一口大に切る
-
- 2
- すべてのかぼちゃがそこにつくサイズの鍋にかぼちゃを入れ1~2cmになるくらいの水を入れる
そこへ醤油と砂糖を回し入れる
-
- 3
- 火を点け沸いたら蓋をして中火にする
水分がほぼ飛ぶまで煮、竹串が通る硬さになっているか確認する
-
- 4
- 硬ければ少し水雨を足しもう一度煮る
柔らかくなっていれば蓋を開け完全に水分が飛ぶまで鍋をゆすりながら煮る
おいしくなるコツ
焦がさないように注意です!
きっかけ
ほくほくのかぼちゃが大好きで水分を飛ばしてます!