一人暮らしでも簡単!かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shin98
味付けはめんつゆと水だけ~!自炊初めてでも失敗なし!和食作れたら男受けもいいよ!(笑)

材料(2~3人分)

かぼちゃ
8分の1サイズ
しめじ
パックの半分
鶏または豚ミンチ
80~100g位
しょうが
2cm×2cm×1cm位をせん切り
めんつゆ
50cc
100cc
サラダ油
大さじ1
片栗粉
大さじ半の量を水(大さじ1)で溶いておく

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種の部分を取り除いてから一口大に切る(だいたい8等分になるかな)
    切るのが硬かったら、ラップに包んでレンジで2分程チンしてから切ってください♪しめじは根元を切ってバラす。
  2. 2
    鍋にサラダ油をいれ、温まったらしょうがをさっと炒め、そのあとミンチを加えてほぐすように炒めます。
  3. 3
    ミンチの色が変わったら、かぼちゃとしめじを投入♪なじませるように全体を混ぜたら、めんつゆと水を入れてキッチンペーパーで落し蓋!
  4. 4
    弱めの中火で10~15分ぐらいで柔らかくなってきます♪
  5. 5
    かぼちゃが柔らかくなっていたらOK!最後に、よく混ぜた水溶き片栗粉を入れてとろみをつければOKです!大きい具を横に寄せて、そぼろと汁の部分に混ぜるようにしてね!

おいしくなるコツ

丁寧に、あせらず。

きっかけ

煮物をできるだけ簡単に、おいしく作りたくて。

公開日:2014/10/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単夕食
関連キーワード
かぼちゃ 煮物 簡単 失敗なし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする