一人暮らしでも簡単!かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 8分の1サイズ
- しめじ
- パックの半分
- 鶏または豚ミンチ
- 80~100g位
- しょうが
- 2cm×2cm×1cm位をせん切り
- めんつゆ
- 50cc
- 水
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ半の量を水(大さじ1)で溶いておく
作り方
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- 1
- かぼちゃの種の部分を取り除いてから一口大に切る(だいたい8等分になるかな)
切るのが硬かったら、ラップに包んでレンジで2分程チンしてから切ってください♪しめじは根元を切ってバラす。
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- 2
- 鍋にサラダ油をいれ、温まったらしょうがをさっと炒め、そのあとミンチを加えてほぐすように炒めます。
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- 3
- ミンチの色が変わったら、かぼちゃとしめじを投入♪なじませるように全体を混ぜたら、めんつゆと水を入れてキッチンペーパーで落し蓋!
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- 4
- 弱めの中火で10~15分ぐらいで柔らかくなってきます♪
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- 5
- かぼちゃが柔らかくなっていたらOK!最後に、よく混ぜた水溶き片栗粉を入れてとろみをつければOKです!大きい具を横に寄せて、そぼろと汁の部分に混ぜるようにしてね!
おいしくなるコツ
丁寧に、あせらず。
きっかけ
煮物をできるだけ簡単に、おいしく作りたくて。
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