ほっこり秋に・・・満腹おぼろなす味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
油で炒めたなすと、豆腐がこってり満腹幸せ♪ 秋の気配を感じます~
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
2本
豆腐
1丁
サラダ油
大さじ3
●味噌
大さじ4
●しょうゆ
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●かつおだし
小さじ2
600cc

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落とし、半月切りにしておく。
  2. 2
    熱したおなべにサラダ油をひき、なすをいれ、炒める。水分で油がバチバチなるので、最初は鍋の蓋をしながら炒めると安全です。
  3. 3
    なすがしんなりしてきたら、豆腐を1丁そのままお鍋に入れる。
    水気でバチバチなるのですぐにお鍋の蓋をする。バチバチが落ち着いたら蓋を開け、さいばしで豆腐を粗くずしにしながら炒める。
  4. 4
    豆腐を入れてから3分程炒めてから水を入れ沸騰させる。
    沸騰したら●を入れよく溶かす。
    なすからアクがでてきたらおたまですくっておく。

おいしくなるコツ

お好みで鷹の爪を1/2本~1本程ちぎって加えるとピリ辛で美味しいです。

きっかけ

油となすの仲良しコンビが大好きです♡

公開日:2014/09/19

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁絹ごし豆腐木綿豆腐なす全般けんちん汁
関連キーワード
焼きなす 味噌汁 秋ナス 豚汁
料理名
なすのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/17 10:41
炒めたナスと角がない豆腐、とっても美味しかったです(^O^)
noono♪
noono♪さん、いつもありがとうございます♡ 気に入って頂けたようで嬉しいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする