ほっこり秋に・・・満腹おぼろなす味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 2本
- 豆腐
- 1丁
- サラダ油
- 大さじ3
- ●味噌
- 大さじ4
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●かつおだし
- 小さじ2
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- なすはヘタを切り落とし、半月切りにしておく。
-
- 2
- 熱したおなべにサラダ油をひき、なすをいれ、炒める。水分で油がバチバチなるので、最初は鍋の蓋をしながら炒めると安全です。
-
- 3
- なすがしんなりしてきたら、豆腐を1丁そのままお鍋に入れる。
水気でバチバチなるのですぐにお鍋の蓋をする。バチバチが落ち着いたら蓋を開け、さいばしで豆腐を粗くずしにしながら炒める。
-
- 4
- 豆腐を入れてから3分程炒めてから水を入れ沸騰させる。
沸騰したら●を入れよく溶かす。
なすからアクがでてきたらおたまですくっておく。
おいしくなるコツ
お好みで鷹の爪を1/2本~1本程ちぎって加えるとピリ辛で美味しいです。
きっかけ
油となすの仲良しコンビが大好きです♡