アプリで広告非表示を体験しよう

スパムの代わりに魚肉ハム入りゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MichankoMama
ソーセージをこんがり焼いてサクサクにし、ゴーヤと一緒に炒めました。

材料(4人分)

魚肉ハム
130g
ゴーヤ(大きめ)
1個
もやし
100g
豆腐
1丁
にんじん
1/3本
1個
花かつお
2.5g
粉末だし
4g
A 味噌
大1
A 砂糖
大1
A 醤油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐の水気をしっかり切る。
    ハムは厚めの半月型に切る。
    ゴーヤは縦半分に切り種を出して薄くスライス。人参は千切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を敷きハムをこんがり焼いて皿に取りだす。
    フライパンをきれいにし、水切りした豆腐を崩しながら水気を飛ばすように炒める。
  3. 3
    2の豆腐にゴーヤ、にんじんを入れ炒め、その後もやしを入れて2,3分炒める。
    粉末だしと予め混ぜておいたAをフライパンに入れ調味する。
  4. 4
    3に卵を落とし大きく混ぜ、花かつおを散らしさらに混ぜ、火を止め、器に盛る。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをきちんと。 魚肉ハムからは出汁が出ないのでお出汁を入れるとしっかりした味付けになります。出汁を入れない場合は花かつおをしっかり散らしてもOK.

きっかけ

スパムを使ったチャンプルを頂きたかったが、なかなか身近にないので魚肉ハムで対応してみました。

公開日:2014/09/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

MichankoMama 減塩、薄味でおいしく食べれるごはんを目指してます。 野菜たっぷり、計算して1日350g以上頂いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする