茄子の豚ロース巻き天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1本
- 豚ロース 4枚
- 天ぷら粉 大さじ2
- 還元水 大さじ2
- 片栗粉(茶漉しで振る) 小さじ1
- キャノラー油 1センチ高さ
- 青紫蘇 4枚
作り方
- 1 茄子は ヘタを切り 4等分に切ります。
- 2 1の茄子に 豚ロースを巻き付け 片栗粉を茶漉しでふっておく。
- 3 ボウルに天ぷら粉と水を入れてかき混ぜておき 2をくぐらせ フライパンにキャノラー油を2センチくらい入れ回し焼きにします。油が気になる方は 油取り紙を敷いて下さい。
- 4 お皿に青紫蘇を敷き 4を置いて出来上がりです。
きっかけ
いつもの 味付けを 天ぷらにしたらどうかなーと思いました。
おいしくなるコツ
天ぷら油であげるとこってりして 美味しくなりますが 少量で揚げるとカロリーが軽減されます。
- レシピID:1140020270
- 公開日:2014/09/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 茄子と豚ロースの天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2014/09/19 09:49Polaris36さん
こんにちは~♪
とても美味しく又作ってねのリクエストをもらいました^^
ポン酢で食べましたよ♪ごちそうさまでした(*^_^*)