豚もやしの生姜風味日本酒蒸し レシピ・作り方

豚もやしの生姜風味日本酒蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
まどはは
まどはは
豚ばら肉の鍋が大好きで1年中食べられないかと思い考案しました

材料(3人分)

  • 豚ばら肉 300g
  • もやし 2袋
  • 生姜 1かけ
  • 日本酒 100cc
  • ★ニンニク 1かけ
  • ★醤油 大匙1杯
  • ★みりん 大匙1杯
  • 紫蘇 10枚
  • ポン酢 お好み量

作り方

  1. 1 生姜は千切り、にんにくはおろす。紫蘇は千切り
  2. 2 もやしと千切りの生姜を、ザクザク混ぜる。豚バラ肉は食べやすく切り★の調味料、おろしたにんにくで下味をつける
  3. 3 鍋に2のもやしを全量入れ、上に下味をつけた豚ばら肉を広げてのせる。
  4. 4 3に日本酒を注ぎいれ、蓋をして、中火で、肉に火が通るまで、ことこと煮込む。
  5. 5 4が煮あがったら、千切りの紫蘇をトッピングして出来上がり、お好みで、ポン酢につけて食べます。

きっかけ

豚ばら肉の煮込みを暑い夏にも食べたいと思い、さっぱり味に仕上げました

おいしくなるコツ

お好みで、ポン酢を添えます。

  • レシピID:1140019274
  • 公開日:2014/06/28
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豚バラ肉500円前後の節約料理簡単豚肉料理もやしその他の鍋
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豚ばら肉 もやし 蒸し物 日本酒
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