本格☆小エビとポテトのスリランカカレー レシピ・作り方

本格☆小エビとポテトのスリランカカレー
  • 約30分
  • 500円前後
Fatima_pt
Fatima_pt
ご飯にもパンにもよく合います☆

材料(3〜4人分)

  • 小エビ 1パック
  • ジャガイモ 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 1個
  • カレーリーフ 1枝
  • ニンニク 小さじ1/2
  • ☆ターメリック 小さじ1/2
  • ☆粗挽き赤唐辛子 小さじ1/2
  • ☆チリパウダー 小さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆コショウ 小さじ1/2
  • 大さじ1〜2
  • サラダ油 大さじ2〜3
  • ケチャップ お好みで

作り方

  1. 1 小エビは水洗いし水気を
    きる。
  2. 2 ジャガイモはフライドポテトより細めにカット、トマトはザク切り、玉ねぎは細切り、ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに油とニンニクを入れてから熱し、香りがたったら玉ねぎを炒め、☆のスパイスを加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
  4. 4 ジャガイモとトマトを加え軽く炒まったらエビも加える。
  5. 5 ヒタヒタの水(分量外)を加えてジャガイモが柔らかくなるまで弱火で煮込む。
  6. 6 酢を加えて馴染んだら味をみて調味料で最終味付けをする。
  7. 7 お好みでケチャップを添える。(味がまろやかになります。)

きっかけ

スリランカ人に教わりました。

おいしくなるコツ

スパイスはお好みで配合、追加、削除してokです。

  • レシピID:1140019235
  • 公開日:2014/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
料理名
小エビとポテトのスリランカカレー
Fatima_pt
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る