皮付きで鶏ハム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- 塩 小さじ1/4
- 黒コショウ 少々
- 白コショウ 少々
- 砂糖 小さじ1/4
作り方
-
1
鶏ムネ肉は汚れや余分な脂を取り除く。
皮は付け根の部分は身についたまま。 -
2
皮の裏側の脂肪を包丁の背などをつかって、おおまかにこそげとります。
面倒であればとらずとも。 -
3
調味料をすべて混ぜ合わせます。
コショウは粒コショウをひいたものが香りがよいかと。
お肉が大きいときは、もう少し塩と砂糖を増やしてください。
上記の量は最小量の目安と。 - 4 3で作った調味料を皮と身の間,皮がないほう、皮の表面と、万遍なく振る。
-
5
皮面が表になるようにして、棒状にまるめてラップで包む。
最低2重に。
冷蔵庫で一晩以上寝かします。 -
6
調理当日。
5のお肉を冷蔵庫から30分ほど前に出しておきます。
お鍋にたっぷりのお湯を沸かします。 - 7 お湯が沸騰したら、お肉をいれ、再沸騰したら火を止めて、そのまま手をいれても平気になるまで冷まします。
-
8
冷めたら、鍋からとりだします。
ラップにまいたまま、ビニール袋か何かにいれ、冷蔵庫で冷やして完成です。 -
9
7の手順の追記。
冬場は蓋をしてお湯が冷めるのをゆっくりにしたほうがいいです。
夏は蓋をせずとも問題なく火が通ります。
きっかけ
鶏ハム作りは何年前からか忘れるぐらいなので、明確なきっかけは不明。。。。 自分の備忘録、皮付きでも美味しくできた、というので今回レシピに残しました。
おいしくなるコツ
乾燥ハーブや唐辛子粉などを調味料に混ぜるのも美味しいです。 ローリエを一枚ラップでつつむときに巻き込むと香りがまたよいです。
- レシピID:1140019069
- 公開日:2014/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ハム
- 料理名
- 鶏ハム
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おすぎ4302020/06/08 07:34皮付きでも美味しいですね!
レシピありがとうございます。