★すこーし薄味に!切干大根の煮つけ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruyco
減塩のため、少しだけ醤油を少なめに★その代わり、味にコクを出すために、アレをちょこっと・・・。

材料(4人分)

切干大根
50グラム
ニンジン
1本
250cc
ほんだし
小さじ1/2
★醤油
大さじ2・5
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ2
★お酒
大さじ1
ごま油
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    切干大根は水につけ戻しておく。ニンジンは4センチほどの長さの千切りに。
  2. 2
    鍋に水とほんだし、1をいれ、煮立たせます。煮立ったら、★をいれ10分弱火で煮込みます。
  3. 3
    10分たったらごま油をいれて、1分ほど煮込んで完成!!

きっかけ

醤油を減らすためにごま油を使用しました。味はおいしいですよ!

公開日:2014/05/31

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

ruyco かわいいものが好きです。 おしゃれなものが好きです。 おいしいものが好きです。 節約、時短が好きです。 料理は、自分を磨くもの、 体を整えてくれるもの、 そこに、目でもおいしいと、なおさら幸せを感じます^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする