★すこーし薄味に!切干大根の煮つけ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干大根
- 50グラム
- ニンジン
- 1本
- 水
- 250cc
- ほんだし
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ2・5
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★お酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 切干大根は水につけ戻しておく。ニンジンは4センチほどの長さの千切りに。
-
- 2
- 鍋に水とほんだし、1をいれ、煮立たせます。煮立ったら、★をいれ10分弱火で煮込みます。
-
- 3
-
- 10分たったらごま油をいれて、1分ほど煮込んで完成!!
きっかけ
醤油を減らすためにごま油を使用しました。味はおいしいですよ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません