爽やか酸味のレモンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ケーキ型(クグロフ型)の内側に良く油(分量外)を塗っておく。
- 2 Aの材料を最低2回は振るいにかける。
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3
ボウルにバターと砂糖を入れてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、そこに卵を加えて混ぜる。
レモンの皮とレモン汁(小さじ1はアイシング用に残しておく。)も加えて混ぜる。 - 4 Aの半分を加えて混ぜ、ヨーグルトを加えて混ぜ、Aの残り半分も加えて混ぜる。
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5
1のケーキ型に4を流し入れて空気抜きをする。
170度に予熱したオーブンに入れて約40分焼く。
竹串で刺して生地が付いていなければOK。 -
6
少し冷ましてから、取り出す。
レモンアイシングを作る。
小皿に粉砂糖とコーンスターチを入れて混ぜ、レモン汁(小さじ1)を様子を見ながら少しずつ加えて混ぜ合わせる。 - 7 冷めたレモンケーキにレモンアイシングをトッピングして出来上がり。
きっかけ
アメリカ人のお友達に教えてもらったレシピをアレンジして作りたかったから。
おいしくなるコツ
きれいに取り出すには、ケーキ型にしっかり油を塗る事と空気抜きをする事です。 やはり、形良く出来ないと美味しさが半減してしまうので、見た目も大事です。
- レシピID:1140018844
- 公開日:2014/06/30
関連情報
- カテゴリ
- レモンケーキ
- 料理名
- レモンケーキ
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yuzuyumi2017/02/18 21:05ミニマフィン型で作りました。
初めてのレモンケーキでしたが、アイシングの酸味がとても美味しくてハマりました!
レモン味のアイシングもGoodです。