現在地

爽やか酸味のレモンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 薄力粉 A

    100g

  • 塩 A

    小さじ1/3

  • ベーキングパウダー A

    小さじ1/4

  • ベーキングソーダ A

    小さじ1/4

  • バター(常温に戻しておく)

    50g

  • 砂糖

    60g

  • レモン

    1個

  • 2個

  • プレーンヨーグルト

    80cc

  • 粉砂糖

    大さじ3

  • コーンスターチ

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
爽やか酸味のレモンケーキ
  • 1,000円前後

レモンがたっぷり入って、しっとり生地のレモンケーキです。
レモン味のアイシングもGoodです。

作り方

  • 1

    ケーキ型(クグロフ型)の内側に良く油(分量外)を塗っておく。

  • 2

    Aの材料を最低2回は振るいにかける。

  • 3

    ボウルにバターと砂糖を入れてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、そこに卵を加えて混ぜる。
    レモンの皮とレモン汁(小さじ1はアイシング用に残しておく。)も加えて混ぜる。

  • 4

    Aの半分を加えて混ぜ、ヨーグルトを加えて混ぜ、Aの残り半分も加えて混ぜる。

  • 5

    1のケーキ型に4を流し入れて空気抜きをする。
    170度に予熱したオーブンに入れて約40分焼く。
    竹串で刺して生地が付いていなければOK。

  • 6

    少し冷ましてから、取り出す。
    レモンアイシングを作る。
    小皿に粉砂糖とコーンスターチを入れて混ぜ、レモン汁(小さじ1)を様子を見ながら少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  • 7

    冷めたレモンケーキにレモンアイシングをトッピングして出来上がり。

きっかけ

アメリカ人のお友達に教えてもらったレシピをアレンジして作りたかったから。

おいしくなるコツ

きれいに取り出すには、ケーキ型にしっかり油を塗る事と空気抜きをする事です。
やはり、形良く出来ないと美味しさが半減してしまうので、見た目も大事です。

レシピID: 1140018844

公開日:2014.06.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • *おかん*

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.02.18

    ミニマフィン型で作りました。
    初めてのレモンケーキでしたが、アイシングの酸味がとても美味しくてハマりました!

    素敵に出来上がっていますね。作ってくださりありがとうございます♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レモンケーキ
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲爽やか酸味のレモンケーキのページ上部へ